Помощь по коммерческим кредитам

253 Просмотров Февраль 8, 2014 Добавить комментарий Юридические услуги

Уже ни для кого не секрет, что большинство компаний и индивидуальных предпринимателей увеличивают свои оборотные средства за счет кредитных денег. Действительно, банки достаточно охотно предоставляют кредиты на развитие бизнеса, на пополнение оборотных средств, а так же на приобретение имущества, обеспечивающего бизнес-процесс. И все бы хорошо, но упрямая статистика показывает достаточно большой процент проблем, связанных как раз с возвратом коммерческих кредитов. Вам знакома такая проблема? Рекомендуем прочесть эту статью.

консультации юриста по кредитам ооо и ип

Итак, компания или предприниматель, тут большой разницы нет, получает в банке кредит на развитие своего бизнеса. К сожалению, бизнес в России пошел по европейской системе, которая как раз строится за заемных деньгах, а не на собственных средствах компаний. Отсюда возникает такая проблема.

Дело в том, что частный бизнес — это всегда большой риск. Да Вы и без нас должны это отлично понимать. Но, одно дело, когда бизнесмен рискует собственными деньгами и имуществом, и совсем другое дело, когда риску подвергаются не только собственные средства, но еще и кредитные. В этом случае риски сразу же удваиваются.

Вы понимаете, что когда Вы рассчитываете только лишь на собственные силы, Вы рискуете потерять только их, и выйти на ноль. Это плохо, но это исправимо. Другое дело, когда кроме собственных сбережений, в свое дело Вы вкладываете еще и кредитные деньги (или имущество). В случае разорения такого предприятия, Вы, мало того, что теряете все свои средства, так еще и остаетесь в долгах. Ведь кредиты надо отдавать несмотря ни на что.

 Если первый случай достаточно понятен, и не требует каких-либо пояснений, то что делать  бизнесмену, развивающему свой бизнес с помощью кредитов? Давайте рассмотрим варианты.

Взять новый кредит, чтобы погасить старый.

Пожалуй, первые, что приходит в голову директору компании или предпринимателю в тот момент, когда он осознает, что погасить следующий очередной платеж по кредиту его компания не сможет. Такое случается, когда падают обороты, когда подводят контрагенты, наконец, когда происходят ошибки в распределении денежных потоков.

И это, к слову, одна из главных ошибок бизнесменов. Кредитование бизнеса — это пирамида. И ни что иное. Вы берете один кредит, чтобы увеличить оборотку, затем берете второй кредит на те же цели, и что получается в итоге?

1. Да, Ваши оборотные средства увеличились.

2. И да, Ваши расходы по погашению кредитов так же увеличились. Соответственно, кредиты «съедают» Вашу прибыль.

Иными словами, увеличив свои оборотные средства, Вы тут же их уменьшаете. Ведь Вы должны погашать кредит, месяц за месяцем, кроме того, Вы платите банку немалые проценты. И один малейший сбой В Вашей схеме «дебет-кредит» может обрушить всю Вашу пирамиду.

Именно по этой причине мы говорим своим клиентам, что каждый новый кредит может оказаться последним. И, если Вы почувствовали, что у компании вот-вот возникнут трудности с погашением очередного платежа, усните сразу: Новый кредит Вам не поможет. Он только потопит компанию.

Банкротство юридического лица или предпринимателя

Второй вариант, о котором вспоминают бизнесмены — это банкротство. Надо сказать, что о банкротстве в среде частного бизнеса зачастую ходят целые легенды. Например, что банкротство — это легкая и удобная возможность избавиться от долгов, или что провести процедуру банкротства можно вообще без каких-либо затрат.

Все это ошибки и заблуждения. Главная проблема банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключается в стоимости этой процедуры. Да-да. Банкротство — это не то, что не бесплатное. Это достаточно дорогостоящее удовольствие. Но, есть варианты.

Процедуру банкротства финансирует заявитель. То есть, если Вы решили обанкротить собственное предприятие, Вы должны заплатить гонорар арбитражному управляющему. В противном случае, в проведении банкротства Вам будет отказано. Размер гонорара мы можем назвать лишь приблизительно.

Смотрите, на практике, суд устанавливает размер вознаграждения арбитражному  управляющему в 30 000 рублей в месяц. Процедура банкротства длится в среднем один год. То есть, все удовольствие Вам обойдется минимум в 360 000 рублей.

Второй вариант, при котором Вы не платите за собственное банкротство — это когда заявление о признании Вас банкротом подает кредитор. Такие случаи более редки. Все же прекрасно понимают, что при такой расстановке сил, платить управляющему все равно придется, причем за счет имущества должника. А если должник пуст, есть риск уйти из суда ни с чем.

Так как же решить проблему с возвратом коммерческого кредита?

Надо сказать, что оба эти варианта, которые Вы, возможно, держите при себе в качестве спасательного круга, не являются панацеей. И, более того, нет никаких гарантий, что такие средства помогут Вам в случае личного финансового кризиса, спасти ситуацию в своей компании.

В случае, когда у Вас возникают или только предвидятся проблемы с коммерческими кредитами для бизнеса, первое, что Вы должны сделать — это проконсультироваться у квалифицированного юриста, работающего с кредитами.

Ведь только комплексный подход и индивидуальные схемы могут помочь Вам и Вашему бизнесу. А к такой помощи относится и удержание бизнеса на плаву, и мягкая его ликвидация, при которой Ваши интересы и имущество пострадают в минимальной степени.

Естественно, мы предоставляем подобные услуги, и готовы проконсультировать Вас по вопросам проблемных бизнес кредитов.


Комментарии закрыты