Можно ли оспорить договор?

Гражданско-правовые сделки — вот основа взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности: индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Без договора сегодня не мыслимо ни одно правоотношение в бизнесе: изготовление товара, поставка товара, продажа товара, наконец, гарантийное обслуживание товара — каждое новое действие должно быть закреплено на бумаге. Но, отсюда неизбежно возникают споры, ведь если есть правила, то есть и те, кто будет стремится их нарушить.

Встречаются ситуации при которых становится необходимо оспорить ранее заключенный договор.

Практика данной категории споров в Российской Федерации достаточна обширна. Нормы о недействительности сделок применяются довольно часто.

Сделка — это действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка считается заключенной при соблюдении необходимых условий, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации. Так же Гражданский Кодекс дает нам основания для признания сделки недействительной.

Законодатель делит недействительные сделки на оспоримые и ничтожные

Оспоримые — это сделки, которые являются недействительными в силу решения суда.

Ничтожные — это сделки недействительна в силу предписания закона, независимо от признания ее недействительной в судебном порядке, но такие сделки все ровно необходимо утверждать в зале судебного заседания.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, но из этого правила закон допускает исключения. Ничтожная сделка малолетнего в его интересах, к его выгоде, может быть признана судом действительной (конвалидация сделки). А оспоримая сделка может быть признана судом недействительной не с момента ее совершения, а на будущее время.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (двухсторонняя реституция), а в случае невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах.

С требованием о применении последствий ничтожной сделки в суд может обратиться любое заинтересованное лицо, так как это отвечает общественным интересам. С иском о признании оспоримой сделки недействительной может обратиться только лицо, прямо указанное в определенной статье гражданского кодекса.

В Гражданском Кодексе, в связи с последними изменениями, преобладают оспоримые сделки, к ним относятся:

  • сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;
  • сделки юридического лица, совершенные в противоречии с целями его деятельности
  • сделки, совершенные при условии нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица;
  • сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения;
  • сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств;
  • сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта.

Остальные основания недействительности применяются к ничтожным сделкам:

  • сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности;
  • мнимые и притворные сделки. В свою очередь, мнимая — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а притворная — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях;
  • сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным;
  • сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет;
  • сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено ( такая сделка ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом).

Так же статья 181 ГК РФ предусматривает сроки исковой давности для оспаривания данных категорий сделок. Для ничтожных срок составляет три года, а для оспоримых один год.

Как было сказано ранее, практика споров по оспариванию сделок достаточно богата. Можно сказать, что при наличии необходимых доказательств, судья становится на сторону истца.

Часто в суд подаются заявления о оспаривание договора купли-продажи недвижимости, договора дарения, кредитных договоров.

Иск о признании сделки недействительной подается, по общему правилу, по месту жительства (нахождения, для юридических лиц) ответчика.

В завершение хотелось бы отметить, что при наличии квалифицированного адвоката, который сможет правильно определить основания недействительности, которые индивидуальны в каждом конкретном случае, споры данной категории заканчиваются положительно.

Споры по сделкам — это наш профиль. Такие споры сложны и разнообразны, поскольку каждый клиент зачастую приходит к нам со своим, уже заключенным проблемным договором. И главное в этом направлении, не упустить время, поскольку в договорном праве есть свои сроки давности и другие нюансы. Ваше промедление в таких спорах может свести на нет всю нашу работу. Поэтому, рекомендуем Вам обращаться к специалистам сразу после возникновения спорной ситуации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *