Контрагенты могут менять очередность требований по денежному обязательству

60 Просмотров Июнь 1, 2017 Добавить комментарий Новости

Верховным Судом РФ было отмечено, что в случае, если платежа недостаточно для погашения долга полностью, контрагенты могут изменить в договоре очередность погашения только определенных требований. К ним относятся те, что закреплены в ст. 319  ГК РФ:

  • издержки кредитора по получению исполнения;
  • проценты;
  • основная сумма долга.

Такую позицию ранее уже занимали и Пленум  ВС РФ, и Президиум ВАС РФ, а в своем новом определении ВС РФ подчеркнул: «в ст. 319 ГК РФ под процентами понимается плата за пользование деньгами, а не проценты, которые являются мерой гражданско-правовой ответственности. Последние погашаются после суммы основного долга.»

В рассмотренной Верховным судом ситуации стороны заключили договор до 1 июля 2014 года, т.е. до вступления в силу Закона о потребкредите. Законом предусмотрена  специальная очередность погашения долга заемщика по потребкредиту для договоров, заключенных  с указанной даты. К таким договорам правило об очередности по ГК РФ не применяется.

Такой подход актуален не только для сторон старых договоров потребительского кредита, но и для других видов договоров. Ведь для них сейчас не установлена специальная очередность погашения требований по денежному обязательству, когда платежа не хватает для полного исполнения договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *